hirokz530(我が家のアウトドアレポート)

我が家のアウトドアレポート

BBQ、キャンプ、自転車キャンプ、我が家のアウトドア全般に関わる記録です!

当日焼くだけ、簡単ダッチオーブンパンのレシピ

キャンプ場で焼き立てパン。

量ったり、こねたり、発酵したり、手間がかかると思っていませんか?

 

事前に仕込んで、キャンプ場で焼くだけの簡単パンの作り方を説明していきます。

 

〜材料〜

強力粉300g

砂糖24g

塩3g

牛乳120ml

卵中1個

バター50g

ドライイースト3g

お好みで チーズ適量

 

〜作り方〜 

ホームベーカリー生地コース

材料を入れてスタート

記事が出来上がったらラップをかけて15分ほど休ませます

 

手捏ねの場合

バター以外の材料を混ぜ合わせてこねます

バターを入れてさらに捏ねます

捏ねていくとツルッとしてきます

ラップを被せて1時間程度1次発酵します

 

生地が出来上がったら60gづつ切り分けて丸めていきます

しっかり等分すると出来上がりがキレイになります

丸めたらラップに包んで冷凍庫で冷凍します

 

これで準備は完了

キャンプへいく1っヶ月くらい前から準備が可能です。

 

キャンプ当日はラップを外して凍ったままクッキングシートを敷いたダッチオーブンに並べていきます

 

朝4時

並べたら蓋をしてキャンプ場に向かい自然解凍

 

13時

夏はそのままダッチオーブンで2次発酵完了

 

火加減は熾火になった炭を上8下2くらいです

20〜30分かけてじっくり焼いていきます。

途中確認して焼き色が付いたら完成です。

 

当日焼くだけ簡単なので挑戦してください!!!