自家製丸鶏スモークチキン
キャンプでは最高のつまみになる丸鶏スモークチキンのレシピ。
〜行程です〜
①ソミュール液(ピックル液)作成
②ソミュール液漬け込み
③水抜き
④加熱ボイル
⑤乾燥
⑥燻製
⑦乾燥と熟成
以上になります。
まずはソミュール液の作成です
丸鶏を漬け込むには1リットル〜2リットル程度あれば大丈夫です。
色々作り方はあるかと思いますが参考にして下さい
まずは野菜ブイヨンを作ります。
ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツ、ニンジン、大根、セロリ等、野菜のヘタや皮など捨てる部分を冷凍しておきスープを取ります。
中火でコトコト煮込みます。
濾してスープを取ります。
ここに調味料を加えひと煮立ちさせます。
野菜スープ700cc
塩180g
醤油40cc
砂糖30g(黒糖、三温糖、ザラメがあれば良し)
ソミュール液は完成です。
ここにハーブとお酒を加えてピックル液にしていきます。
ハーブはお好きなものを
タイム、ローズマリー、ローリエ、胡椒etc...を入れてひと煮立ち。
冷めたらワインを300cc入れます。
☆今回は日本酒と共に食べる予定なのでワイン200cc、日本酒100ccにします。
丸鶏は腹の中身の内蔵や血合いは歯ブラシなどを使いキレイに洗っていきます。
完成したピックル液と丸鶏、香味野菜を入れて真空パック、冷蔵庫で3日間漬け込みます。
漬け込みが終わったら水抜きです。
大き目のボウルに入れて冷蔵庫で2日間水抜きします。途中水を変えます。
水抜きが終わったら丸鶏が浸る位水を入れて真空パック、70℃で3時間ボイルします。
低温調理器を使うと楽です。
大きめの丸鶏であれば追加1時間すれば良いかもです。
粗熱を取り風乾燥します。
冷蔵庫で一晩乾燥します。
乾燥すると妻のお尻位パンパンに膨れて艶が出てきます。
いよいよ燻製です。
スモーカーはこれを使っています。
サクラスモークチップにピートモスを少量かけて燻製していきます。
60〜70℃で2時間燻製します。
完成後はジップロックに入れて冷蔵庫で2〜3日熟成すると美味しくなります。
キャンプ場では燻製後に燻製後粗熱をとってたべるといいでしょう!
解体した後の骨は煮込んでスープにすると美味しいです。